![]()
|
ARTICLE Ingrédients cosmétiques : la liste rouge !Gaz propulseurs
Les Butane, Ethane, Isopentane, Pentane, Propane sont systématiques dans les bombes aérosols. Leur libération dans l’atmosphère contribue à la formation du smog estival et on tente un peu partout dans le monde de limiter la concentration dans l’air de ces composés organiques volatils (COV).
Dans : tous les produits en bombes (laque, mousse à raser, déodorant…), vernis à ongles, dissolvants…
Iodopropynyl butylcarbamate
Conservateur allergisant, comme tous les dérivés organiques de l’iode.
Dans : toutes les catégories de cosmétiques.
Methyldibromo glutaronitrile
Conservateur antimicrobien allergisant.
Dans : les produits à rincer (gels-douches, shampooings…)
Methylchloroisothiazolinone, Methylisothiazolinone
Conservateurs antimicrobiens, formant à eux deux le Kathon CG. Fortement allergisant.
Dans : toutes les catégories de cosmétiques.
Parabens Ce sont certainement les conservateurs les plus médiatisés… Les esters de l’acide parahydroxybenzoïque peuvent être utilisés seuls ou en mélange. Toute la famille des parabens fait partie des batteries de tests européens d’allergènes, et les probabilités de sensibilisation sont d’autant plus importantes qu’ils sont présents dans près de 80 % des cosmétiques. L’étude du Dr Darbre reliant cancers et parabens a été largement décriée et jamais confirmée. L’AFSSaPS (Agence française de sécurité sanitaire des produits de santé) a statué sur l’absence de risque des parabens à courtes chaînes (Methylparaben, Ethylparaben), elle attend des études complémentaires pour se prononcer sur les risques associés aux Propylparaben et Butylparaben concernant la fertilité masculine, effets mis en évidence chez le jeune rat. Une seule étude (japonaise) fait également le lien entre Methylparaben et vieillissement cutané accéléré au soleil.
Dans : toutes les catégories de cosmétiques.
PEG et dérivés de PEG
Substances obtenues par éthoxylation, utilisées en tant qu’agents humectants, émulsifiants et tensioactifs. Les PEG ne font courir, dans leur immense majorité, aucun risque à la santé humaine. L’International Journal of Toxicology relève toutefois quelques cas d’accroissement de la perméabilité de la peau à leur contact, et les déconseille alors sur un épiderme abîmé. Leur procédé de fabrication n’en reste pas moins très polluant, et nombre d’entre eux sont irritants quand ils sont utilisés en grandes quantités.
Dans : toutes les catégories de cosmétiques.
Phénoxyéthanol et éthers de glycol
Solvants d’origine chimique connus pour provoquer stérilités, avortements spontanés et malformations congénitales en milieu industriel. Ils pénètrent d’autant plus facilement par la peau qu’ils se présentent sous forme liquide. Les éthers de glycols sont très divers, leurs caractéristiques et propriétés toxicologiques le sont tout autant. Ceux dont les dangers sont avérés figurent déjà sur la liste des substances interdites. Ceux qui sont encore autorisés sont limités en concentration et considérés, pour l’heure et à cette condition, comme inoffensifs pour la santé. L’AFSSaPS (Agence française de sécurité sanitaire des produits de santé) a conclu en 2003 à la totale innocuité du phénoxyéthanol, utilisé en tant que conservateur. Beaucoup estiment qu’il ne s’agit pas là d’une garantie suffisante, d’autant qu’il est allergisant.
Dans : toutes les catégories de cosmétiques.
|
PUBLICITE
PUBLICITE
|
![]()









