Les beurres végétaux


Les beurres sont un corps gras comme l'huile mais dont le point de fusion est plus haut que cellui de l'huile.

Elles sont souvent utilisés en cosmétique maison car elles sont aussi bénéfiques que les huiles végétales.

Vous avez certainement déjà entendu parler de beurre de coco, de karité, de mangue ect...


Comment faire la différence pour choisir un produit de qualité ?

Voici quelques conseils :

Préférez un beurre dit BRUT : n'ayant subi aucune modification chimique ou autre.Il est identique suivant l'extraction naturelle de son fruit.

Pour vous donner une idée, prenez l'exemple du beurre de karité très souvent retrouvé dans les produits industrielles. Ce beurre n'est pas brut. Il est dit raffiné. Extrait au solvant ou autre produit chimique pour améliorer la rentabilité, il en perd sa couleur et son odeur naturelle. Il est donc plus facile à exploiter dans l'industrie chimique et industrielle dans l'incorporation de nombreux produits cosmétiques que nous pouvons trouver dans les rayons de nos supermarchés. Mais, ce procédé détruit plus que la couleur et l'odeur du beurre, il détruit également une grande partie de ses principes actifs.

Le beurre de karité Brut est en réalité d'une couleur jaunâtre et à une odeur plus ou moins prononcée.

Vérifier sa provenance : Que le beurre soit extrait sur le lieu de vie de son fruit. Exemple : le beurre de coco  en provenance des Indes ou autres pays de culture.

L'étiquette d'un beurre végétal doit contenir au minimum les informations suivantes:

Nom du beurre + BRUT

Nom INCI (nom botanique latin)

Poids ou quantité nette

Provenance

Date limite de conservation

Envie de réagir ? Je prends la parole
Déjà membre? Je me connecte ou Créer mon compte