Gélatine

Vidéo : l'additif E441 ou gélatine de porc est présent dans les produits lights, les bonbons, les gélules...

Publié le 25 juin 2013 - Mis à jour le 22 novembre 2013
Le E 441 ou gélatine est fabriqué avec de la couenne de porc et n'est pas toujours indiqué sur les étiquettes des aliments
Le E 441 ou gélatine est fabriqué avec de la couenne de porc et n'est pas toujours indiqué sur les étiquettes des aliments

Les produits de la grande distribution sont fabriqués avec des additifs alimentaires dont certains dangereux pour la santé. Zoom sur le E 441 ou gélatine de porc.

Un yaourt allegé, une ile flottante aux oeufs, des fraises Tagada… des produits du quotidien qui remplissent les rayons de nos supermarchés. Pourtant, ce que vous trouvez relativement appétissant dans votre assiette le sera sûrement beaucoup moins une fois que vous en saurez plus sur sa fabrication. 



De nombreux produits de la grande consommation contiennent du E 441 ou gélatine de porc

L’un des additifs alimentaires les plus couramment employés dans l’industrie agro alimentaire porte le doux nom de E441, plus connu sous l’appellation de "gélatine". 

Cet additif est fabriqué avec de la couenne de porc qui arrive par paquets bien compressés dans les entrepôts des fabricants où flotte une odeur âcre. Une première machine se charge d’émietter la peau de porc qui terminera dans des grandes cuves d’acides et d’eau bouillante pour former de longs spaghettis collants de gélatine. 

Une réussite financière pour les industriels qui fabriquent la gélatine à partir d'une matière première très peu chère et facile à transformer. 

Bien évidemment, on vous passe les détails sur la provenance de la couenne ni bio ni française et les substances nocives contenues dans la peau de ces animaux. 

La présence de gélatine de porc n'est pas toujours précisée sur les aliments 



La gélatine est notamment présente dans les bonbons, les gélules pharmaceutiques, les pellicules photos et même les shampoings, vous le saviez peut-être déjà. Mais, aviez vous déjà noté la présence de gélatine dans de nombreux produits light (yaourts, crèmes glacées etc..) Mieux vaut donc opter en toute sérénité pour les recettes maison de notre coach minceur bio ! 

En plus du procédé de fabrication qui a de quoi soulever le cœur, notez que l’affichage de la présence de E 441 dans les produits n'est pas systématique. Certaines étiquettes se contentent d'inscrire le mot "gélatine" sans préciser si celle-ci est animale ou végétale. En plus de mal informer les consommateurs que nous sommes, les industries ne se soucient pas le moins du monde des consommateurs végétariens, ou de confession juive ou musulmane qui peuvent se tromper en faisant leurs courses.

Découvrez la vidéo choc qui lève le voile sur le E 441, un additif alimentaire fabriqué avec de la peau de porc. Vraiment trash :(

Pour vous aider à y voir un peu plus clair dans ce grand méli-mélo, voici, à titre d'exemple, la liste NON EXHAUSTIVE des produits Danone qui en contiennent :

  • Danette Crème Liégeoise (tous parfums)
  •  Danette Mousse (tous parfums)
  •  Flan aux oeufs Charles Gervais
  •  Gervita (tous parfums : nature, aux fruits et saveurs citron et vanille)
  •  Jockey Petit Encas nature et aux fruits
  •  Taillefine à la pulpe de fruits (différent des yaourts Taillefine aux Fruits qui ne contiennent pas de gélatine)
  •  Taillefine Brassé Nature
  •  Taillefine Mousse au fromage blanc sur lit de fruits 
  •  Taillefine Fondant au Fromage Blanc (tous parfums)
  •  Taillefine Ultra Doux Nature

    Retrouvez les recettes végétariennes et gourmandes de Mlle Pigut et tous les bons plans pour passer simplement en mode "végé" dans notre magazine Hors Série végétarien sur iPad.

Crédits photo : Elevage-souffrance.blogspot.fr

Articles du thème Coup de gueule
Envie de réagir ? Je prends la parole
Réactions à l'article
Par megangim le 27 juin 2013 à 12h45
Monde de dingue hostile aux végétariens/ liens!

malheureusement je savais déjà sauf pour le shampooing, déjà qu'il faut regarder si ils contiennent du sodium tallawate (graisses animales) il faut regarder ça en plus, je suppose que cela doit être mis sous un autre terme comme pour tous les cosmétiques? Ben oui si c'était mis en langage compréhensible il y aurait certainement moins d'acheteurs!

Par mathilda231 le 28 juin 2013 à 12h14
Des porcs vendent du porc.

Sachez que lorsqu'il est mentionné "gélatine" c'est forcément de la gélatine de porc,la gélatine végétale ou de boeuf étant plus cher.C'est comme pour "matière grasse végétale"sans autre précision,c'est forcément de l'huile de palme
Quand on sait que le porc est l'animal qui reçoit le plus d'antibiotiques,c'est flippant voir même de l'arnaque.

Ce sujet démontre,s'il en était besoin,le peu de respect du consommateur,je pousse un cri:cessez de mettre de la gélatine porcine au moins dans les bonbons car les enfants en reçoivent fréquemment à l'école et il est tjs difficile de leur arracher. Merci

Par gigi64 le 30 juin 2013 à 22h57
On nous prend pour des porcs !

Au début je ne m'interrogeais pas d'où venait la gélatine (je n'en utilisais pas) et un jour j'en ai acheté pour une recette et j'ai lû les ingrédients : gélatine de porc.
J'ai quand même fais ma recette mais rien que de savoir ce qu'il y avait dedans ça m'a écoeuré, d'autant plus que j'ai un dégoût naturel pour tout ce qui a l'aspect du gélifié.
Depuis je n'en ais plus jamais acheté. De toute façon je ne mange plus de bonbons depuis belle lurette, ni de glaces, ni aucun produits industriels tout faits.
Je cuisine tout moi-même,avec des produits bio de préférence, même si ça me prend un temps fou, c'est tellement meilleur que maintenant je ne reviendrai plus jamais aux produits industriels.
Merci pour cet article qui aide certains à ouvrir les yeux et rafraichir la mémoire à d'autres.

Par espérantomane le 8 mai 2014 à 14h04
la gélatine animale

Il existe de la gélatine végétale. Pourquoi ne pas l'utiliser ?

Par Ohyeah le 12 novembre 2013 à 17h04
Révoltant!

Ne pourrions-nous pas lancer une pétition pour l'obligation d'indiquer l'utilisation de gélatine, et sa provenance (animale/végétale) ??

Par espérantomane le 8 mai 2014 à 14h07
gélatine de porc

Les marques devraient avoir l'obligation d'indiquer l'utilisation de gélatine, et sa provenance (animale / végétale) ?

Par dani42 le 18 novembre 2013 à 09h36
gelatine halal

je suis distributeur de gelatine halal en france et de confiserie halal certifée conforme repondant à toutes les normes européenne et mondiale il m'a fallu du temps pour en avoir mais j'y suis parvenu si moi j'ai pu le faire les industrielle aussi il s'agit juste d'etre de bonne foi et ne pas penser seulement "profit" mais penser à respecter les consommateur quelquesoit son ethnie sa regligion et ces choix alimentaires

Par Mami le 18 décembre 2014 à 03h01
Bonjour, comment peut-on se

Bonjour, comment peut-on se procurer vos produits, possédez-vous un site internet ?

Déjà membre? Je me connecte ou Créer mon compte