Faux Gras

Faux Gras pour vrai réveillon gourmand sans souffrance animale

Publié le 4 décembre 2013 - Mis à jour le 6 décembre 2013
Du Faux Gras à acheter chez Un Monde Vegan pour un réveillon gourmand sans souffrance animale
Du Faux Gras à acheter chez Un Monde Vegan pour un réveillon gourmand sans souffrance animale

Voilà un produit qui va faire plaisir à celles qui en ont assez de voir du foie gras sur la table de Noël et du réveillon. Le Faux Gras (jeu de mots assez facile) est un concept inventé par l'association de défense animale belge Gaïa qui propose depuis plusieurs années une alternative végétale et festive au foie gras.

La société Un Monde Vegan (distributeur du Faux Gras pour la France), spécialisée dans la vente de produits alternatifs à la viande et au poisson, en a déjà vendu plus de 10.000 en 2012 "et ce chiffre devrait être largement dépassé en 2013" selon Jean-Luc Zieger, le président de la société.

Qu'est-ce qu'ils ont mis dedans pour que cela ressemble à du foie gras ?

Le Faux Gras est labellisé bio et a nécessité un savant mélange d'épices et autres ingrédients pour obtenir un produit qui soit crédible et comparable à sa version carnée. Voici sa composition : levure alimentaire, eau, huile de palmiste non hydrogénée (Label bio et RSPO. Origine : Colombie), amidon de pomme de terre*, pulpe de tomate*, Champagne* (2%), huile de tournesol*, sel marin, truffe (0,5%), extrait de levure, épices (0,18% : coriandre*, cannelle*, clous de girofle*). Ce produit contient du gluten (dans la levure alimentaire).

Concernant l'huile de palmiste*, l'association Gaïa a pris toutes les dispositions pour être sûre que le faux gras soit 100% éthique (une gestion durable des plantations avec le label RSPO qui garantit l'absence de déforestation).

*produits issus de l'agriculture biologique

Les plus du Faux Gras

Ce pâté végétal remplit bien sa mission. Il peut bluffer des personnes qui le goûtent sans qu’elles sachent qu’il ne contient pas de matières animales. Son goût est assez différent du foie gras pour que les végétariens, végétaliens et les vegans puissent l'apprécier. Son prix est très abordable (3,50€ la boite de 125g). Il conviendra autant aux personnes qui aiment expérimenter de nouveaux produits pour les fêtes, qu’aux nouvelles végétariennes qu’aux "vétérantes" en alimentation végétale.

Osez le Blind test avec le Faux Gras !

Proposez-le à vos invités sans leur dire ce que c'est. C'est l’activité préférée des végétariennes et des vegans au moment des fêtes de fin d'année. Une arme pour les empêcheurs de réveillonner en rond :-)

Quel végé ne s'est pas senti seul les jours de fêtes dans une famille qui ne jure que par la viande ? Le Faux Gras aide à lancer une conversation sur les alternatives végétales à la viande ainsi que la condition animale. 

Comment le préparer ?

Le Faux Gras peut être coupé en tranches épaisses (il suffit de le mettre au réfrigérateur avant d'ouvrir la boite par la partie arrière ou le démouler) comme sur la suggestion de présentation. Plus simplement, vous pouvez le tartiner sur du pain aux noix.

Où acheter du Faux Gras ?

Vendu exclusivement en magasins bio, la liste des points ventes en France est disponible sur la page Facebook officielle du Faux Gras (mise à jour régulièrement). 

Facile à trouver en 2 clics sur unmondevegan.com ou au magasin Un Monde Vegan, 64, rue Notre Dame de Nazareth 75003 PARIS. Vous y trouverez beaucoup d'autres produits alternatifs comme des fromages végétaux, du chocolat sans lait/lactose, des produits sans gluten...

>> J'achète du Faux Gras pour Noël ! 

Articles du thème Etre vegan
Envie de réagir ? Je prends la parole
Réactions à l'article
Par sb33 le 5 décembre 2013 à 13h11
du foie bio?

J'y gouterai le jour où il n'y aura pas du tout d'huile de palme!

Par betty3736 le 5 décembre 2013 à 22h33
a s'y méprendre

bonjour
c'est fin c'est bon c'est bio et c'est peu onéreux j'ai gouté ce petit mets au salon marjolaine 2013 cela m'a plu et j'ai acheté deux boites sur place
je recommande
bisous a vous toutes et tous et bonne fin d'année

Par AmySyh le 3 août 2016 à 19h01
Avec gluten ?

Vous etes vous renseigner aupres du fabricants pr le sans gluten? Ou est ce un dire de votre redaction non verifie ?
Levure dietetique ne veut pas dire gluten... je suis intolerante et c est un point tres important... la levure dietetique peut tres bien etre mise en pousse sur des flocons de riz. Ce produit pourrait donc etre sans gluten si tel est le cas ...

Par AmySyh le 3 août 2016 à 19h02
Dans le doute

Personnellement je viens d envoyer un mail a gaia afin de me renseigner car a part sur votre site aucune information n est donne nulle part a ce sujet ...

Déjà membre? Je me connecte ou Créer mon compte